蘋果前執行長也是創辦人之一的賈柏斯因胰臟癌過世了,得年56歲。由於胰臟位於後腹膜腔,使得早期的胰臟癌幾乎沒有任何症狀,因此胰臟癌又被稱為為「沉默的殺手」,幾乎被發現時已無法開刀,五年存活率不到5%,可說是預後極差的癌病。

台灣癌症基金會指出,胰臟位於身體後腹膜腔,大約在左上腹部,靠近十二指腸及脾臟。如果癌症漸漸擴大,就會陸續出現上腹痛、背痛、黃疸、體重減輕,及下痢症狀。

胰臟癌的症狀,依據癌形成在胰臟的部位而有所不同。在胰臟「頭部」形成的胰臟癌,75%都會呈現黃疸,其他的部位則有時會呈現黃疸。此時病人鞏膜變黃、皮膚變黃、尿液呈茶色、糞便顏色變淡,同時皮膚發癢,甚至發生發燒、畏寒之症狀。

出現上腹痛及背痛是由於癌細胞侵犯到上腹部的神經叢,病人往往有持續的上腹痛,身體必須向前傾彎著腰,才能舒解疼痛,一旦身體躺平反而疼痛加劇,這是很具特徵的症狀。另外還有人是腹部有脹滿感或嘔吐感,以及食慾減退。由於癌細胞阻塞主胰管,病人的胰液無法暢流到十二指腸,許多無法處理的脂肪由糞便中排出,形成脂肪便,造成長期慢性下痢及體重減輕。

衛生署的統計,胰臟癌佔台灣癌症死亡原因的第8位。罹患胰臟癌的機率,男性的得病率是女性的兩倍,發生的年齡大多介於60至65歲之間。

到底哪些人容易發生胰臟癌?目前並沒有確切的研究證實胰臟癌的發生原因。但在一些研究報告中,除了年齡、性別與遺傳外,可以找出一些可能的因素。根據研究,胰臟癌與高脂飲食和吸菸有關,愈高度開發的國家,胰臟癌發生率也愈高。

另外,抽煙是目前確認與胰臟癌最相關的危險因子,吸菸者罹患胰臟癌的機率比不吸菸者高出2~3倍,尤其是一天抽2包以上者;長年接觸化學藥品(超過10年以上者),尤其接觸的是石油產品或各種溶劑者較易罹患胰臟癌。以及曾經接受部份胃切除、慢性胰臟炎及糖尿病的患者,也較易罹患胰臟癌。值得一提的是,胰臟癌本身也可能造成慢性胰臟炎及糖尿病,三者關係密切

典型胰臟癌的典型病徵為,持續性腹瀉或糞便呈灰白色、明顯的體重減輕:如食慾不振、噁心、嘔吐、或疲倦等,以及黃疸的出現,這多半是胰臟癌的晚期症狀,但因為每個人的體質不同,疾病也有急、慢性之分,因此,建議當身體有任何的不舒服,千萬不要自行服藥,最好的辦法就是尋求該科的專科醫師找出病源,以求最佳的治療時機。

胰臟的治療上,外科手術仍是目前胰臟癌患者長期存活的最佳選擇。不過,決定可否施行手術切除的因素,主要還是腫瘤的大小,不過因為胰臟癌被發現時已太晚了,幾乎90%以上的胰臟癌,發現時都已無法手術治療。五年的存活率都低於5%,可以說是預後極差的疾病。


文章標籤

Cherry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()